«Броненосец Потёмкин» покорил сердца афинян

Показ фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». Греция, Афины, Одеон Ирода Аттика, 5 July 2017.

Греция, в которой побывал впервые, встретила тепло в буквальном смысле слова. Дневные 35 по Цельсию с трудом переносили даже местные, закутывая головы в платки. В первый же день состоялось знакомство с сердцем Афин, подножьем Акрополя, где в Одеоне Ирода Аттика показывали легендарный фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин». Фильм я не смотрел, поэтому особенно интересно было познакомиться с ним под открытым небом Эллады.

С холма открывалась великолепная панорама на Афины, стрекотали цикады, изредка пролетали летучие мыши, видимые лишь в свете луча кинопроектора. Камни ступеней отдавали дневное тепло, а над руинами поднималась Луна. Сплошная романтика.

Немое повествование сопровождали симфонии Дмитрия Шостаковича в исполнении Афинского государственного оркестра.

Фильм, на удивление, вызвал сильные эмоции у публики, особенно в тот момент, когда на флагшток броненосца подняли алый флаг. В конце показа были бурные аплодисменты, некоторые аплодировали стоя.

Бурная поддержка моряков на взбунтовавшемся Потёмкине находит параллели во встреченном уличном стритарте и плакатах с явным социалистическим контекстом. Очевидно, в Греции всё большую популярность набирают социалистические партии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: