Дама Пик на Елагине

20 июля на Елагином острове ставили «Пиковую даму» П. И. Чайковского. Были сомнения идти — не идти, в первую очередь из-за погоды, так как в тени было 26 °C. Но так как организаторы обещали предоставить публике свободный вход на оперную постановку с целью «сближения широкой публики с лучшими творениями человеческого духа», грех было не сблизиться.

По пути посмотрел работы художников-карикатуристов возле Кухонного корпуса Елагина дворца. Их можно было приобрести не отходя от забора, на котором они демонстрировались.

Выставка-распродажа работ художников-карикатуристов

Для оперы выделили восточную поляну острова. За 15 минут до начала события было уже не реально найти место рядом со сценой: весь «партер» от подиума до реки был заполнен телами людей, ищущих укрытие от палящих лучей солнца. По словам музыкального руководителя фестиваля Фабио Мастранджело, публика стала собираться на поляне за 2 часа до начала. Припозднившимся меломанам оставалось довольствоваться стоячими местами на «галерке» с просветами на место действия между чужими затылками или сидеть поодаль, откуда вообще ничего не разглядеть на сцене. Началась опера. Артистов было не видно и слышно совсем не так, как в театре. Перспектива топтаться за спинами впередистоящих на солнцепеке не радовала, поэтому я покинул поляну. Дома еще раз посмотрел бессмертную экранизацию «Пиковой Дамы» Романа Тихомирова 1960-го года.

Газон на восточной поляне пал жертвой поклонников оперы

В итоге не получилось сблизиться с духом Петра Ильича на лоне природы, став «полноценным участником сценического действа» у стен «красивейшего архитектурного ансамбля города», как заманчиво было заявлено организаторами. Однако восточная поляна Елагина острова продемонстрировала великую силу искусства, перед которой даже грозное «по газонам не ходить» в тот вечер не работало. Ради искусства газона не жалко. Или жалко? Всё-таки в культурной столице оперу лучше смотреть в театре.

« 1 из 18 »

Добавить комментарий

Войти с помощью: