Квест по поиску тюльпанов на Елагином острове

В конце весны в Санкт-Петербурге стартовал ежегодный и пятый по счёту «Фестиваль тюльпанов». Тюльпановые клумбы замысловатых форм и размеров были разбиты в весьма удалённых друг от друга частях Елагина острова. Места их приблизительной локализации обозначали одинаковые точки на информационных стендах при входе, но они были малоинформативны, так как не сообщали ни объём, ни форму, ни сортовой состав растительной экспозиции. Вероятно, выставка проектировалась для лиц пожилого возраста, которых не стесняет временной регламент, и они могут себе позволить блуждать по острову целый день в тщетных поисках самых интересных композиций. Было бы гораздо удобнее, если бы организаторы фестиваля познакомили гостей с подробной схемой посадок, повторяющей контуры реальных клумб с указанием их площадей и количества высаженных луковиц. Ну или хотя бы обозначили наиболее интересные и крупные клумбы точками большего диаметра на схеме.

Человек, ограниченный во времени, рассчитывает посмотреть лишь отдельные, самые интересные локации, но приходится наматывать километры в режиме спортивной ходьбы, обгоняя группы интуристов, наивно пытающихся подкормить хлебом белочек, ещё не набравших сил после продолжительной зимы. Зверьки смотрел на них широко открытыми глазами, но хлеб принимать отказались, потому как отечественные белочки предпочитают орехи!

Прошёл несколько спрятанных в тень клумб, разбросанных на ½ острова, пока мне не попалась тюльпановая плантация вблизи одного живописного водоёма. Встреченные до этого клумбы были не столь красивы, хотя, несомненно, представляли познавательную ценность для любителей этих весенних луковичных. Всего, если верить рекламе, на острове в этом году было высажено около 140000 луковиц тюльпанов, и представлены 120 их разных сортов. Огромная спирально закрученная клумба у водоёма в окружении ещё нескольких таких же масшабных спиралей, была лучшей из того, что мне довелось увидеть в этот раз. Увы, выделенный на знакомство с мероприятием и фотосъемку час подходил к концу.

Тюльпановые «поля» привлекли к себе немало туристов, запечатлевающих редкие для наших широт красоты на свои гаджеты. К сожалению, вблизи сфотографировать цветы не удалось из-за ограждений, но самые отчаянные любители этих луковичных растений как-то умудрялись это делать.

В некоторые моменты казалось, что ты находишься в знаменитом голландском национальном парке цветов Кекенхофе. Особенно когда на фоне тюльпановых плантаций вырисовывался очередной «голландец» на своём любимом транспортном средстве передвижения.

Мне пока не довелось побывать в самом знаменитом тюльпановом Саду в Амстердаме, поэтому сравнивать не могу, но наш Елагин остров преобразился в лучшую сторону. Надеюсь, с каждым годом садовые дизайнеры нас будут удивлять всё больше. Но не мешало бы только лучше продумать информационную составляющую мероприятия.

« 1 из 8 »

Добавить комментарий

Войти с помощью: