Особняк Папмеля на Английском проспекте

В конце XIX века купец, заведующий небольшой фабрикой, мог себе позволить отстроить за два года небольшой двухэтажный особняк, как вот этот, в начале Английского проспекта.

Его можно сразу узнать по окнам кабинета и спальни, выходящим на проспект. Их украшают прекрасные кариатиды и бесстрашные грифоны, некогда охранявшие сон хозяина дома.

Апрель 2019 г.
Февраль 2018 г.

В конце XIX века в особняке было всё, что нужно для комфортной жизни. В подвальном этаже — винный погреб, подвал для кореньев, прачечная, отдельная комната для посуды, помещения для прислуги. На первом этаже – комнаты для взрослых детей и наставников, бильярдная. На втором (бельэтаже) располагались хозяйские помещения, большая столовая с выходом на балкон и видом во двор, буфет, кухня, будуар и др. Полноценное семейное гнездо!

Во внутреннем дворе был разбит сад с живописной зеленью, колодцем и беседкой, стояла конюшня (хозяин ездил на Лифляндскую улицу, где управлял писчебумажной фабрикой). После постройки особняка (1881) до революции оставалось 36 лет. За это время Александр Карлович Папмель, хочется надеяться, успел воспитать своих детей и дождался внуков, если дела на фабрике шли хорошо.

Что стало с хозяином дома после 1917 года – неизвестно. В советское время в особняке разместились коммунальные квартиры. Как живут в питерских коммуналках можно увидеть и сейчас. Объект культурного наследия регионального значения был оставлен на произвол судьбы и медленно, но верно разрушался. Когда в начале 2018 года он попался мне на глаза, было очевидно, что он находится в плачевном состоянии. Жаль, я не догадался пройти во двор – там прятался двухъярусный кованый балкон, представлявший на тот момент собой полуруины. Летом того же года фасад дождался капитального ремонта.

Состояние фасада особняка Папмеля в феврале 2018 г.
Внутренний двор в апреле 2019 г.
Руины балкона до реставрации.

На месте конюшни и сада теперь – детсад, а в подвале особняка – стриптиз-клуб, «гвоздём» которого считается (информация с сайта) «номер с водяным занавесом, когда на девушек во время выступления обрушивается настоящий тропический ливень». Интересно, понравился бы такой «гвоздь» купцу Папмелю?

Внутренний двор и вход в клуб
Детский сад

Добавить комментарий

Войти с помощью: