«Гора скорби» растёт у Техноложки

Неравнодушные петербуржцы приезжают к станции метро «Технологический институт», чтобы почтить память жертв теракта. Первый стихийный мемориал организован под землей, в первом перронном зале, где произошла трагедия.

Выходя из поезда, люди останавливаются на несколько минут, чтобы возложить цветы, помолиться или просто постоять молча. Задерживаются ненадолго, одни лица сменяют другие. Гора цветов скрывает гранитную скамью в центре зала, ещё большая лежит на полу. Здесь же свечи, иконки, слова соболезнования и детские игрушки.

Второй «мемориал» организован на выходе из вестибюля. «Гора скорби» постоянно растёт, так как каждые пять минут кто-то добавляет свой букет, цветок или свечу.

Видны таблички с соболезнованиями и словами поддержки из разных городов России, а также траурные венки от зарубежных государств. Здесь задерживаются совсем ненадолго — место проходное и время рабочее. Кто-то шагает мимо с недоуменным выражением лица, радостно улыбаясь и весело общаясь со своим спутником. Они, вероятно, считают, что произошедшее совсем их не касается. Было бы хорошо, если бы у них так и не появился повод, чтобы изменить свое отношение. Среди присутствующих видны и гости из-за рубежа. О том, что они здесь оказались не случайно, говорят цветы в их руках. Кто-то стоит поодаль, не решаясь подойти ближе, кто-то почти «зарывается» в гору цветов, чтобы поймать нужный ракурс для снимка или оставить внутри своё подношение. Среди письменных пожеланий большинство со словами поддержки. Но есть и такие, где эмоции выходят за край.

«Гора скорби», начинаясь от выхода, продолжает расти в сторону входа, заполняя цветами все ниши.

Горожане скорбят и одновременно дают понять невидимому врагу, что террор не пройдёт, проявляя привитое ещё прошлым поколением единодушие.

Пока ещё не все жертвы теракта опознаны, но уже известно, что среди них были в основном молодые люди.

Конечно, очень жаль погибших. Никакие слова соболезнования сейчас не помогут их родственникам и близким. Для кого-то эта потеря навсегда останется невосполнимой. Это первый теракт в истории Петербурга, унесший столько невинных жизней. Никто не может нам дать гарантии, что этого не произойдёт снова. Теракты, как инструменты давления на правящие верхушки государств, происходят с устрашающей регулярностью в разных городах мира. Человечество сходит с ума. Очень хотелось бы надеяться, что мы ещё способны построить другую реальность, без террора. 

Добавить комментарий

Войти с помощью: