Ранний невский ледоход

Недавно я случайно стал свидетелем редкого для жителей спальных районов явления – ледохода, наступившего в этом году раньше срока из-за необычно теплой погоды. Ледоход на Неве проходит в несколько стадий: сперва вскрывается сама Нева, а затем идёт лёд с Ладожского озера. Я наблюдал последнюю стадию первой (невской) волны – лед двигался лишь по трети русла, прижимаясь к правой стороне реки. Основная масса льдин дрейфовала между Биржевым мостом, Кронверкской набережной и Стрелкой Заячьего острова.

Снял короткое видео с Дворцового моста и сделал несколько снимков со Стрелки, на которой было много народа, хотя пик туристического сезона еще не начался. Помимо таких же, как я, случайных зрителей и традиционных свадебных пар, по набережной гуляли интуристы, охотно примеряли на себя шапки-ушанки и фотографировались у Биржи. Это импозантное здание в очередной раз произвело на меня удручающее впечатление: пустое, заброшенное, с пообтрепавшимся фасадом. Нептун по-прежнему встречает гостей без безымянного пальца на деснице; на постаменте, поддерживающем черную от копоти скульптурную группу, видны проблески красного кирпича. Весьма символично, если учесть, что здание Биржи давно не выполняет свою историческую функцию, и его новая судьба до сих пор остается неопределенной.

Случайные люди в кадре иногда в корне меняют замысел, как например вот эта девушка. Она вошла в кадр, когда я уже фотографировал Неву и не спешила уходить, фотографируя ледоход с разных точек, загородив собой пейзаж. Я планировал позже объединить несколько снимков и убрать случайного попавшего в пейзажный кадр человека. Но в итоге получилось, что девушка «раздвоилась» и перетащила внимание на себя. Получился двойной внеплановый портрет 🙂

Для детей ледоход – грандиозное зрелище, и они видят его иначе чем взрослые. Вот например эти два пацана на снимке не могут оторваться от созерцания вскрывшейся Невы – вероятно представляют себя капитанами на борту какого-нибудь ледокола, бороздящего Северный Ледовитый океан.

Позитивных эмоций перепало всем наблюдающим, не было только того шума и треска, о которых говорил Александр Блок в своем «Мне снились веселые думы»:

…Мне снились веселые думы,
Мне снилось, что я не один...
Под утро проснулся от шума
И треска несущихся льдин...

Добавить комментарий

Войти с помощью: