Ранний невский ледоход

Недавно я случайно стал свидетелем редкого для жителей окраин явления – ледохода, наступившего в этом году раньше срока из-за необычно теплой погоды.

Как выяснилось, это была последняя стадия его первой (невской) волны – лед двигался лишь по трети русла, прижимаясь к правой стороне реки. Основная масса льдин дрейфовала между Биржевым мостом, Кронверкской набережной и Стрелкой Заячьего острова. Удалось сделать несколько снимков со Стрелки Васильевского острова и снять короткое видео с Дворцового моста. Можно сказать, повезло – когда в следующий раз выберусь в центр…

На Стрелке было много народа, хотя пик туристического сезон еще не начался. Помимо таких же, как я, случайных зрителей и традиционных свадебных пар, по набережной гуляли интуристы, охотно примеряли на себя шапки-ушанки и фотографировались у Биржи. Это импозантное здание в очередной раз произвело на меня немного удручающее впечатление: пустое, заброшенное, с пообтрепавшимся фасадом; на постаменте, поддерживающем черную от копоти скульптурную группу, видны проблески красного кирпича; Нептун все также встречает гостей без безымянного пальца на деснице. Весьма символично, если учесть, что здание Биржи давно не выполняет свою историческую функцию, и его новая судьба до сих пор остается неопределенной.

Но здание отвлекло внимание лишь на минуту, и я поспешил к очереди жаждущих сделать снимок на фоне «арктических льдов», по пути заметив очередной забавный курьез.

И опять удача была на моей стороне – свадебная пара со всей своей свитой уже покидала набережную, а следы их «варварских традиций» возле гранитного шара успел прибрать один чудесный приезжий батыр.

Группа молодых людей поневоле стала объектом съемки и вроде как даже оживила нордический пейзаж.

Случайные люди в кадре иногда в корне меняют акценты, например вот эта девушка даже не подозревала, что станет главной интригой этого снимка.

Или вот эти два пацана с женщиной в синем… Представляю, как воображение перенесло их на борт какого-нибудь ледокола, бороздящего Северный Ледовитый океан.

Позитивных эмоций перепало и мне, не хватило только того шума и треска, о которых говорил Александр Блок в своем «Мне снились веселые думы»:

…Мне снились веселые думы,
Мне снилось, что я не один…
Под утро проснулся от шума
И треска несущихся льдин…

До этого много раз доводилось наблюдать флегматичное движение отдельных льдин, но ни разу не видел, как огромная масса льда, сокрушая все на своем пути, с бешеной скоростью и шумом несется вниз по течению. Может быть поэт застал как раз вторую (ладожскую) волну ледохода?

Добавить комментарий

Войти с помощью: