В Петербурге вновь капель, а над нашими головами – двухметровые сосульки

В начале февраля петербуржцы наконец дождались настоящей зимы – зеленые доселе газоны, улицы и крыши укрыл приличный слой снега. И если для газонов это событие – долгожданное благо, то вот для всего остального – настоящее бедствие. Не помогает даже ежегодно проводимый парад уборочной техники на Дворцовой. 600 числящихся там единиц, конечно, аргумент сильный, но всем очевидно, что все эти тракторы, зимние пылесосы и лаповые снегопогрузчики не справляются.

По тротуарам в центре после снегопада сложно пройти даже физически сильному человеку: приходится километрами месить полужидкую кашу, перелезать через натянутые ограничительные ленты и поскальзываться на наледи. Пенсионеры и инвалиды вообще оказываются отрезанными от всех социальных объектов. Рабочих кадров по понятным причинам не хватает, инвентарь, похоже, выдают одноразовый.

Питерские сосульки – привычная сезонная головная боль чиновников: они практически неистребимы и растут не по дням, а по часам, а технику, способную с ними справиться, на парад, увы, не поставляют. И если у власть имущих голова болит исключительно от жалоб, то у реальных жителей – от ежедневной необходимости передвигаться по городу под нависшей над ними в прямом смысле угрозой.

Двухметровые и больше сталактиты традиционно вырастают на большинстве крыш домов старого фонда, так работы по их теплоизоляции не проводятся, а снег вовремя не убирается. Самые опасные скопления льда образуются в водосточных трубах. Зачастую, примерзнув к ним намертво, он падает вместе с водосборными воронками. Учитывая огромный (непонятно зачем) диаметр питерских водосборников, такая масса, рухнув, сможет зашибить даже слона, что уж говорить о рядовых гражданах и гостях Северной столицы.

На сегодняшний момент самым эффективным способом борьбы с сосульками у коммунальных служб остается предупредительная ленточка, натянутая по периметру всех опасных дворов и улиц. И если (не дай Бог) происходит несчастный случай – случались и с летальным исходом, – коммунальщики перекладывают вину на пострадавшего – шел, мол, не там, где безопасно. А где у нас в центре безопасные широкие тротуары? В этом году в разных районах города прямо под водостоками можно увидеть предусмотрительно расставленные стулья. Вероятно, это негласное приглашение от коммунальщиков жителям города побороть в себе фобию перед обрушением наледи с крыши.

По сложившейся традиции кровельщики на крыши приглашаются, когда уже десятый гром грянет – и тогда падают не только сосульки с водостоками, но и целые куски фасада с лепниной. Страдают вывески магазинов, принося лишние хлопоты и затраты их владельцам, бьются оконные стекла, увечатся автомобили.

Понятно также, что работа «сбивателя сосулек» экстремальная и связана с огромным риском для жизни, учитывая ветхость старого фонда. Часто эту работу выполняет неквалифицированный персонал. Так может быть нашим доблестным коммунальным службам не ждать очередного снегопада, а целенаправленно заниматься теплоизоляцией крыш на средства, собираемые с населения по статье «содержание жилья» или из копилки сомнительной организации под названием «Фонд капитального ремонта»? Тогда и снег не будет таять, и сосульки перестанут быть причиной нашей головной боли.






Добавить комментарий

Войти с помощью: